您现在的位置: 首页 >  工作动态 >  查看详情

鄞州区采用“两隔离、两可视”模式 创新评标监管

信息发布时间: 2019-07-25 09:37:28     阅读:
 
                     浙江省宁波市鄞州区公共资源交管办  李春丽
 
 
为进一步规范和加强对评标专家、招标代理的监督管理,充分体现评标的客观、公正、审慎原则,鄞州区依托日益完善的电子招投标系统,在评标监管过程中,采用“两隔离、两可视”模式,提升专家评审独立性,消除人为干扰因素,完善评标过程监管无缝化,力促评标过程公开、透明、留痕。
一、实施方式和流程
“两隔离”是指:评标专家与代理机构工作人员的隔离,同一项目各评标专家之间的隔离。
评标开始前,评标专家和业主专家分别安排在专家休息室和业主休息室等待,采用有效的物理隔离减少业主方、招标代理对评标专家的人为影响。评标开始时,由中介代理机构人员召集评标专家和业主专家,在评标准备室集中,中介代理机构人员或业主专家现场介绍评标项目情况,宣读评标纪律,并推选评标委员会组长。此过程有视频监控留痕,且由监管中心工作人员现场监管。
评审开始后,中介代理机构人员须立即撤离评标室,同一项目的5名专家按照一标一员一室的安排,分别独立进入一间评标室,实现专家独立评标。比如:一间评标室内设置5个座位区域,配备5台电脑,各座位区域分别安排不同的项目,并对应安排一名评标专家(后附示意图),即一间评标室最多能同时容纳5个不同项目的5名专家评委(7名评委以此类推)。因评审项目不同,专家之间互不影响,有效隔离同一项目的评标专家,充分体现专家评审的独立权。
评审过程中,当评标专家存在电子评标系统操作上的困难或需要启动投标文件澄清、说明时,可通过电子评标系统按钮提请中介代理人员或投标人通过视频设备进行问答,此过程由现场监管人员监督。当某一名评标专家认为项目存在异议需要商讨时,可提请现场监管人员通报评标委员会组长,由组长定夺是否需要召集评标委员会各成员前往议标室集中商讨。
评标专家独立完成评标后,通过电子招投标系统提交评标结果,结果一旦提交不得更改,提交后随即前往评标专家休息室。
“两可视”是指:现场视频室和个人客户端可视现场直播评标过程。
各投标人可在等待区的视频开放室实时观看评标过程,了解评标室动态和评标进度。也可用手机、电脑等移动客户端登录鄞州区公共资源交易中心APP,选择开评标现场“微直播”模块,点击相应的“开标室”或“评标室”,实时观看现场视频,掌握开标进程与评标实时情况。
二、实施效果
(一)净化评标环境,实现评标全过程不受干扰
“两隔离”模式在工程建设项目中一般采用综合评估法(二)和材料设备综合性价比法进行评标时发挥的作用最为明显,也适用于政府采购。集中评标时,潜在投标人为谋求中标,可能通过代理机构利用在场的便利,引导评标专家打出倾向性的分数;也可能通过参与评标的专家,在评标时引导其他专家,使其他专家不能按照招标文件规定的评分标准和方法,客观、公正地对投标文件提出评标意见。实施隔离模式有效杜绝代理机构人员对评标专家和评标专家之间相互的主观引导和影响,进一步提高评审的独立性,净化评标环境,有效防范评标过程中违法违规行为的发生。
(二)提高评标质量,强化专家职业操守和素养
“两隔离”模式在提高专家独立评审的基础上,也倒逼评标专家提升业务水平,提高评标质量。特别是在出现异议时,采用的议标制度实打实的强化评标组长职责,考验评标专家的专业能力和素养,也充分发挥出评标委员会的作用。
以往在评标结果公示后收到的对评标过程的投诉质疑,往往采用“标后评估”的方式来处理,但处理结果对评标结果不做改变,只对评标专家的行为进行评判,这直接损害到投标人的利益。采用“两隔离”模式后,评标专家对自己的评标行为需要更加严谨慎重,倒逼其进一步提高评标质量。
(三)借助智能化手段,推进“互联网+公共资源交易”
两可视模式在全流程电子化开评标的基础上进一步促进公共资源交易与互联网深度融合,推进“互联网+交易资源交易”,促进推动交易平台智能化发展,建设与“数字政府”要求相适应的网络平台服务体系。同时,也进一步优化公共资源交易环境,推动平台利企便民,提供更加便捷、更有获得感的高质量服务。
(四)实现评标过程全记录,打造阳光透明交易平台
两隔离、两可视模式以电子招投标系统为依托,评标专家的评标行为在电子招投标系统中全面记录。评标期间,评标专家如需向招投标相关主体人询问有关情况均通过电子招投标系统音频同步传输互动。确保评标过程来源可溯、去向可查、责任可究,也对评标专家的行为起到了很好的约束作用。
同时,此模式进一步拓宽信息公开渠道,畅通社会监督渠道,加强市场主体、行业组织、社会公众、新闻媒体对公共资源交易活动的监督,促进市场开放和公平竞争,进一步打造阳光透明交易平台。
相关下载文件,若下载文件时undefined请重置后缀名.doc
评标室示意图.docx 文件下载
上一条:没有了 下一条:廉政合同助推“三清单”运行法廉政建设    

总访问:    今日访问:
地址:宁波市鄞州区泰康西路70号(鄞州区行政服务中心5楼)    邮编:315100     邮箱:nbyzgg@sina.com
版权所有 宁波市公共资源交易中心    制作维护:广联达科技股份有限公司
浙公网安备 33021202000534号